Когда мы говорим об энергетической ценности любого продукта, то мы используем понятия калория.
На этикетке любого продукта, рядом с информацией о количестве белков, жиров и углеводов, мы легко можем обнаружить информацию о калориях, которое содержится в единице продукта.
Но что такое калория и из чего она состоит? Как рассчитывают калорийность? И как мы можем проверить производителя в том, что он указал верную информацию об энергетической ценности?
В первую, очередь информация о количестве калорий говорит нам о том, сколько энергии мы получим, съев данный продукт.
Но что нам скажет информация о 100, 200 или 300 калориях? В этом случае я всегда напоминаю, что одном килограмме жира, который есть на теле любого человека, содержится около 7500 калорий.
Теперь мы можем сопоставить сколько жира мы гипотетически можем набрать если съедим его сверх нормы поддержки.
Откуда взялись калории?
Почему вообще решили использовать для расчёта энергии еды калории, в том время как в физике для расчёта энергии используют Джоули.
Никто точно не ответит на этот вопрос, самый популярный ответ, который можно встретится – так вышло ..
Сама по себе одна калория – это количество энергии, которое позволяет нагреть 1 г воды на 1 градус Цельсия. 1 калория – это 4,2 Джоуля.
Так как калория – это слишком маленькая величина, то для расчётов используют килокалории: 1 ккал = 1000 кал. Но в литературе и в разговорах приставка кило обычно опускается и использует просто понятие калория.
Как рассчитывают калории?
Рассчитывают калории очень просто.
В 1 грамме углеводов содержится 4 ккал, в 1 грамме белков также 4 ккал, а в одном грамме жиров – 9 ккал.
Количество калорий складывается согласно БЖУ и получается энергетическая ценность продукта.
Таким методом пользуется большинство производителей. Конечно, это не совсем точный расчёт, для более точного расчёта необходимо использовать дорогое оборудование и к этому обычно прибегают избранные производители.